居酒屋ひょうきんは与論島で人気のグルメスポット。

居酒屋ひょうきん

外観

居酒屋ひょうきんは茶花エリア、ハイビスカス通りにあります。与論島の地酒と郷土料理が味わえるおすすめのお店。とても人気のお店なので入れなかったらごめんなさい!

島有泉

地元の方でにぎわう店内は「島有泉」がずらり。そして壁に飾られるサイン色紙の多さからも人気がうかがえるお店です。

おすすめメニュー

イモ貝の蒸し焼き

今日は居酒屋ひょうきんのおすすめメニューをご紹介します。まずは与論島でティダラ貝と呼ばれるイモ貝の蒸し焼き。身につまようじを刺してくるっとまわしなが殻から外して食べます。コリコリの触感と絶妙の塩分がやみつきに。お酒のつまみにぴったり!見た目に抵抗がある方もぜひとも勇気を出して試してほしいです。

もずくそうめん

続いては与論島の定番メニュー、もずくそうめん。 食べ方は簡単。まずは麺つゆにワサビとネギを入れます。そしてもずくを麺つゆにつけ、そうめんのように食べます。地元の方にとって、暑い与論島には欠かせないメニューなのだそうです。

島らっきょうの天ぷら

続いて、島らっきょうの天ぷら。島らっきょうは一般的ならっきょうより少し小さいですが香りが強く、ピリッとした辛さが特徴です。そう、お酒が進むやつです。

イカの塩辛

もうひとつお酒のつまみをご紹介。与論島で「いちゃがらし」と呼ばれるイカの塩辛です。真っ黒なのはイカの墨が入っているから。イカ墨が入ることでうまみが増します。与論島の家庭ではいちゃがらしをお味噌汁に入れるそうです。味が想像できないのですが、とってもおいしいそうです。

油そうめん

そろそろごはんものを食べたくなってきました。次に紹介するのは油そうめん。そうめんをビーフンのように炒めたものです。あっさりしていて、シメというよりおかずとしてみんなでつついて食べました。

麻婆豆腐

居酒屋ひょうきんは中華料理もおすすめ。今日はチャーハンと麻婆豆腐を楽しみました。ここから想像できた方は与論通。正解はチャーハンの上に麻婆豆腐をかけてマーボーチャーハンにして食べます。旨辛の麻婆豆腐のとろみがチャーハンに絡んでとってもおいしかったです。ぜひお試しください。

与論献奉

与論島の黒糖焼酎 島有泉と郷土料理を味わうなら居酒屋ひょうきんがおすすめ。与論献奉もチャレンジしてみてくださいね。

基本情報

住所 〒891-9301 鹿児島県大島郡与論町茶花2297-1
TEL 0997-97-3557
営業時間 17:00~24:00
定休日 不定休