沖サワラの島寿司、島オクラ焼き、サメバーガーなど小笠原諸島・父島で食べて楽しむスポットをご紹介します。

小笠原ツアーTOP > 小笠原で食べる

小笠原で食べる

小笠原では、伝統的な郷土料理であるウメガメ料理や
ワサビの代わりにからしを使った島寿司など、
他ではなかなか味わうことのできないグルメを
味わうことができます。

父島

丸丈
1.丸丈
「沖サワラの島寿司」には島の沖で取れるサワラを生醤油に5分ほど漬け込んだものを使用。
くわしく見る
島寿司
2.郷土料理の店 島寿司
昼食を中心に、小笠原寿司や、亀刺し、島魚の刺身定食、パパイヤキムチなど小笠原の食材を生かしたメニューが提供されています。 
茶里亭
3.茶里亭(チャーリーテイ)
島で人気の居酒屋。 カード利用も可能。釣った魚を持ち込んで調理してくれます。(要予約)
くわしく見る
南国酒場こも
4.南国酒場 こも
父島の「ボニン通り」にある居酒屋。店主はかつて都心でフレンチのシェフをしていたという経歴の持ち主。おすすめは「島オクラ焼き」。亜熱帯気候、小笠原で育ったオクラは通常の2倍はあるジャンボサイズ。粘りと甘みが強く、オクラの旨味も濃厚。
居酒屋ふくちゃん
5.居酒屋ふくちゃん
島魚(アカバ)刺身など他のお店には無い“雑魚”と呼ばれる魚をあえて使用・調理して提供。メニューが豊富な屋台風居酒屋。
ボーノホライズン
6.ボーノホライズン
カリフォルニアスタイルの島寿司や、島ダコのガリシア風など島の伝統的な料理を、各国の料理を参考にしながら現代風にアレンジし、創作料理として提供しています。
くわしく見る
P.I.R HALE
7.P.I.R HALE
小笠原の自然の中で楽しいひと時を過ごすことが出来るカフェ。島の食材をふんだんに使用し、素材の味を活かしたケーキやジュース、海鮮丼などを味わう事が出来ます。
ハートロックカフェ
8.ハートロックカフェ
2010年オープン。小笠原で唯一のカフェ。名物は「サメバーガー」。フライの中身は島でよくあがる“オナガザメ”。臭みはなく、白身魚のような淡白な味わい。
くわしく見る
チャーリーブラウン
9.チャーリーブラウン
ゆったりとして、家族連れや一人でも気軽に楽しめるようなアメリカのクラシック調な店内。島寿司コロッケやメカジステーキなどのメニューの他に、月ごとに変わる島の素材を使った創作アイランドフードも人気。
波食波食(ぱくぱく)<br>
10.波食波食(ぱくぱく)
食堂
赤い提灯が目印の波食波食食堂。島の食材を使ったメニューの他、どんぶり物やおつまみも提供しています。
くわしく見る
アイランドデリ
11.アイランド・デリ
お弁当、お総菜の専門店アイランド・デリ。素泊まりのお客様に好評です。ツアーに参加する時のお弁当にも便利。
Radford
12.Radford(ラドフォード)
島おかず・家庭料理にカラオケが楽しめる居酒屋です。
BARCREYON
13.BAR CREYON
素敵な音楽と共に、本格的なお酒やお料理が楽しめるバーです。ダーツもあります。
BARCREYON
14.海遊
海岸沿いにある中華のお店です。店のイチオシは野菜たっぷりでヘルシーな「たんめん」です。他にも豊富なメニューが揃っています。
くわしく見る

プラン一覧小笠原諸島への旅 ツアー一覧

ページTOPへ戻る